対象者

保育所、幼稚園、小学校などに在籍している知的障がい・発達障がいのあるお子さん

支援内容

障がいのあるお子さんが、障がいのないお子さんとの集団生活に適応することができるように保育所等に訪問し、その子の発達の状況や環境に応じて適切かつ効果的な支援を行います。

■本人に対する集団生活適応のための支援

■訪問先施設職員に対する支援方法等の助言

※支援は2週に1回程度を目安としています。お子さんの状況、時期により頻度は変わります。
※訪問担当者は、当学園で指導経験のある保育士・児童指導員があたります。

ご利用までの流れ

1. 『保育所等訪問支援について(ご案内)』をご確認ください。
  2. お問い合わせ
    お電話「092-861-2990」にてお問い合わせください。
  3. 訪問先施設(保育所等)との確認
    訪問支援員が訪問することを保護者が施設(保育所等)に確認し、了解を得てください。
  4. 受給者証の申請
    市内各療育センター又は各保健福祉センターで保育所等訪問支援の『障がい児通所受給者証』申請を行ってください。
  5. 『障がい児通所受給者証』を取得後に契約を行います。
  6. 面談
    お子様の状況や課題などについてお話を伺います。
  7. 保育所等訪問支援計画を作成します。
  8. 保育所等への訪問を開始
     訪問支援員が訪問し、本人への支援、訪問先施設職員へ支援内容や方法等を助言します
  9. 必要に応じて継続した訪問支援を行います。

利用料金

利用料のうち1割の利用者負担金がかかります。
なお世帯の所得により負担上限月額が定められています。