≪ ゆたか学園を選んだ理由 ≫

学生時代に、園の行事にボランティアとして参加しました。その際に、職員の方と一緒に劇を演じました。実際に子どもたちの前に立ち、子どもたちの楽しそうな表情や仕草を見て私もとっても嬉しくなったのを覚えています。また、ゆったりとした時間の中で、一人ひとりとじっくり関わり合う職員の方々の姿が印象的でした。

この経験を通し、“もっとこの子たちと関わりたい!”と思ったことが、ゆたか学園への就職を希望した一番の理由です。

保育士 土山結花

≪ゆたか学園での仕事のやりがい≫

ゆたか学園では、子どもたちが好きな遊びや好きな活動を見つけてじっくりと遊び込むことや、先生やお友達とじっくり関わる中で好きな人を見つけていくこと、安心して過ごせる関係を作っていくことを大切にしています。

“しなければならない”ではなく“やってみたい”と思える環境を作りながら一人一人の子どもたちとじっくりと関わり、一人一人の思いに寄り添って過ごす中で、私たちは日々子どもたちの成長を感じています。

“小さな変化”や“少しの成長”として見落とされがちな子どもの姿にもしっかりと気が付ける環境が、ゆたか学園にはあると思います。

そして、その成長を子どもたちや保護者、そして職員と一緒に喜び合えることが、私にとっての仕事のやりがいとなっています。

保育士 渡辺 円