0~18歳までの障がいがある児童・生徒のご家族

概要

■放課後等デイサービス・日中一時支援・短期入所などを利用する前に必要な『支援利用計画』を作成します。
■保護者の意向やお子さんの状態にあった、適切な福祉サービスの情報提供、関係機関との連携を行います。

支援内容

(1)障害児支援利用援助

放課後等デイサービスや児童発達支援センターへの通園などの「障がい児通所支援」の利用申請手続きを行うときに、障がいのあるお子様の心身の状況や環境、また保護者の意向などをもとに『障がい児支援利用計画』の作成等を行います。

(2)継続障害児支援利用援助

通所支援開始後に、事業所などとの連絡・調整等を行うとともに、利用計画が適切であるかどうかのモニタリングを3・6ヶ月ごとに行い、利用計画の見直し等の援助を行います。

ご利用までの流れ

(1)お問い合わせ

まずはお電話(092-861-3012)にてお問い合わせください。

(2)障がい福祉サービス等の申請

障がい福祉サービスをご利用の際には『受給者証』が必要です。区役所で 申請手続きを行って下さい。

(3)訪問面談

お子様の状況や保護者の要望などをお聞かせください。

(4)契約手続き

ご利用契約手続きを行います。

(5)障がい児支援利用計画案の作成

『障がい児支援利用計画案』を作成します。

(6)ご利用開始

実際にサービスを利用する事業所を含めて、サービス担当者会議を行いま す。

利用料金

相談支援利用料の利用負担金はありません。